Madrid.
MARGARITA GIRON
Más de 100 cocineros pertenecientes a la organización Eurotoques
han visitado numerosos colegios de toda España para dar clase sobre
el gusto y los sabores a los niños. Esta experiencia educativa
se ha enmarcado dentro de La Semana del Gusto, una iniciativa que se celebra
por primera vez en nuestro país y que tiene como objetivo divulgar
la importancia del sentido del gusto y su influencia, no solo en la buena
alimentación, sino también sobre la cultura, la economía
y la evolución del hombre.
Dentro
de esta actividad didáctica y formativa cerca de 1.000 escolares
han recibido clases sobre el gusto y los alimentos, con la finalidad de
enseñarles a diferenciar los cuatro sabores fundamentales: dulce,
salado, ácido y amargo, y a despertar en ellos el interés
por la alimentación.
En
este sentido, el delegado de Eurotoques en Madrid, Salvador Gallego, comentó
que "con la actividad de este año, hemos llegado a más
escolares que nunca, ya que las clases se han realizado tanto en el recinto
de la muestra como en diversos centros educativos. El año que viene
esperamos duplicar el número de escolares que aprendan con nosotros".
Las
actividades de la Semana del Gusto han ido acompañadas de una exposición
en la que se ofrecía un recorrido didáctico y anecdótico
a través del gusto y los sabores. Más de 20.000 personas
han visitado el madrileño parque de El Retiro, en cuyo recinto
de Casa de Vacas ha tenido lugar la exposición.
Por
otro lado, 14 hospitales, 4 residencias de ancianos, 680 pastelerías
y 50 restaurantes han participado en las actividades divulgativas y formativas
programadas durante la Semana del Gusto, cuya organización ha corrido
a cargo del Instituto de Estudios Documentales del Azucar y la Remolacha
(IEDAR), en colaboración con el Ayuntamiento y la Comunidad de
Madrid, y el Ministerio de Educación y Cultura.
Otros
sabores
Rafael
Rodriguez es uno de los numerosos cocineros que han participado en esta
experiencia impartiendo clases a los escolares que han visitado la muestra.
"Lo que pretendo es familiarizarles con aquellos sabores menos conocidos
y acostumbrarles el paladar a alimentos más ricos y sanos que las
hamburguesas y la pizza", explica Rodríguez. Este experto
cocinero es profesor de cocina en el INEM y ha sido presidente del Club
de Jefes de Cocina de Madrid.
Kenia
y Sara son alumnas de 5ºcurso de Primaria del colegio público "Cervantes"
de Madrid y han participado en esta experiencia junto con el resto de
sus compañeros de clase. "Nos los hemos pasado muy bien probando
diferentes alimentos, aunque Rafael nos ha hecho comer cosas que no nos
gustan mucho, como las alcaparras, la zanahoria o las endivias".
Su
profesora, Milagros Roldán, califica esta iniciativa de "muy
interesante, porque son muchos los niños que carecen de hábitos
saludables a la hora de comer. Más de uno llega al colegio sin
desayunar, con 100 pesetas en el bolsillo que les da su madre para que
se compre un bollo".
Por
otra parte, más de 500 personas han asistido a las conferencias
que se han celebrado durante la Semana del Gusto de la mano de importantes
especialistas en diferentes materias. Tal es el caso de la profesora Consuelo
López Nomdedeu, nutricionista en Salud Pública, quien ha
explicado que "la comida de cada día tiene que ser, además
de nutritiva, gratificante y lúdica. Comer tiene que ser un placer
sensorial y una vía de relación agradable con nuestros semejantes,
potenciando la identificación cultural".
También,
se ha abordado la importancia del gusto en la alimentación geriátrica.
En este sentido, la Doctora Carmen Gómez Candela destaca "la
relevancia de concienciar a los que tienen bajo su responsabilidad la
alimentación de los mayores, por cuanto debido a la edad pierden
la capacidad de percibir los sabores y por eso gustan de comidas muy condimentadas".
Dieta
racional
Por
su parte, la doctora Ana Sastre, vicepresidenta de la Sociedad Española
de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA) ha señalado
que "las dos primeras causas de muerte en el mundo y en el umbral
del próximo milenio siguen adscritas a la alimentación y
al estilo de vida. Según los expertos, el 35% de las enfermedades
cardiovasculares y el 30% de los procesos cancerígenos podrían
ser retrasados o evitados con una dieta racional".
La
iniciativa de la Semana del Gusto está basada en una experiencia
que se viene desarrollando en Francia desde 1991 y que contó en
su última edición con la participación de 510 entidades
colaboradoras y con más de 3.000 cocineros que impartieron clases
por todo el país. En este sentido, los organizadores españoles
pretenden que en sucesivos años, la experiencia se extienda por
toda la geografía española. Para ello, ampliarán
el número de colaboradores y actividades hasta conseguir que sea
un evento esperado año tras año como ya ocurre en el país
vecino.
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